キューバ旅行で何が美味しかったって、コーヒーが美味しかったです。
それもお店ではなく、人の家で飲んだコーヒー。
もちろんコーヒーは買って帰りました。
レッスンを受ける以外にも頼まれたものを渡す、とか付き添いとかで
何件かキューバ人のお宅訪問をしたんですが、そこで出されたコーヒーが
どういうわけかお店より断然美味しい。
今までそんなにコーヒーに興味はなく(味の違いなんて対して分からんかった)、
銘柄もほとんど言えない私ですがキューバのコーヒーは美味しい!
そこでワタクシ思いました。
はっきり言って物資不足なキューバでそんなにモノが違うはずがない、と。
肝は入れ方ではないか??
お店は機械のエスプレッソマシンだけど、家庭のコーヒーは直火。
ここがポイントな気がする!
そこで日本に帰ってまずやったことは
直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ)を買った事でした。
少しネットで調べた結果イタリア製の「ILSA(イルサ)」を購入。
ま、ただ値段やデザインとかが気に入ったからなんですが(笑)、
とにかく届いて早速入れてみたらこれが美味しい〜!
これ、この味ですよ。キューバで飲んだの。
やっぱり直火式が良かったのかも。
他のエスプレッソもこれで入れたら美味しいのかな?そのうち試したいな。
他にも砂糖や水が違うのかも、とか思って
砂糖はキューバのを持ち帰ったりしたんですがこれはどうも違うっぽい。
水はスゴ過ぎて持ち帰る気にならなかった(笑)
ま、結果美味しいキューバコーヒーが飲めて大満足です。
結構ハマりそうかも。
このマキネッタ、数分ですぐ入れられるし最高です。
帰国してからしょっちゅう飲んでるし。
今日は初めてミルクをたくさん入れてカフェラテに。
これもまた美味しい!
キューバで買ったカップとともに。
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